OBJETIVO DE LA CARRERA

Formar profesionales con valores éticos y humanistas, capaces de diseñar, planificar y gestionar empresas gastronómicas, así como de dirigir procesos de elaboración de alimentos brindando un servicio de calidad que satisfaga las necesidades de los clientes más exigentes, mediante una correcta aplicación de técnicas culinarias y servicios gastronómicos, respetando los protocolos que exigen la manipulación e inocuidad alimentaria, elevando la competitividad de las entidades, contribuyendo a promover la identidad nacional, al plan nacional del buen vivir e influyendo en el desarrollo de adecuados hábitos alimentarios en la población.

PERFIL DEL EGRESADO

El alumno (a) egresado de la Carrera de Licenciatura en Gastronomía además de tener los conocimientos, tendrá las habilidades, fortalezas, destrezas, valores, actitudes para ser un profesional de alto rendimiento, y desenvolverse en cualquier campo laboral. Al final de la carrera el egresado tendrá la capacidad de demostrar las siguientes competencias:

• Comunicar de manera clara y articulada en forma oral y escrita, la información y los argumentos de diversas fuentes de la lengua.
• Aplicar el trabajo interdisciplinario y colaborativo para el crecimiento personal y del grupo humano.
• Conocer los procesos operativos de la industria de alimentos para mejorar su desempeño mediante el manejo de estrategias, técnicas y uso de tecnologías.
• Reconocer el manejo y aprovechamiento de las variables culturales gastronómicas enfocadas al desarrollo sustentable que promuevan y gestionen capacitaciones y talleres a nivel público, privado y de vinculación, que incentive el turismo comunitario mediante proyectos que se relacionen con la gastronomía, soberanía alimentaria, buenas prácticas de manipulación de alimentos, rescate del patrimonio culinario fortaleciendo la gestión participativa e identidad nacional.
• Distinguir las reglas de protocolo, ceremonial y etiqueta social aplicada en la formación de profesionales.
• Emplear conocimientos de relación interpersonal en sus diversos roles y cotidianidad, logrado un reconocimiento, reincorporación y valoración de la cultura local.
• Actuar en correspondencia con la ética y el desarrollo sustentable.
• Identificar las técnicas clásicas gastronómicas usadas a nivel mundial con la incursión de variantes que permitan el desarrollo de su creatividad.
• Organizar planes de acción en su campo de formación profesional, utilizando modernas técnicas administrativas de gestión.
• Definir la composición básica de los alimentos, estructura y propiedades de sus componentes fundamentales, cambios químicos, que ocurren durante su almace namiento, procesamiento y utilización.
• Manejar los procesos de producción de la industria de alimentos optimizando los recursos tangibles e intangibles y tecnológicos, construyendo equipos de trabajo polifuncionales en la producción de alimentos y bebidas.
• Recopilar el contexto gastronómico de las culturas más representativas, para el rescate de los productos, utensilios y técnicas usadas en el país.
• Identificar las características nutricionales, terapéuticas y gastronómicas de los alimentos.
• Desarrollar la actividad gastronómica empresarial, aplicando conocimientos sobre la gestión, herramientas de control de gestión financiera, administración del sistema de alimentos, procesos productivos y eventos gastronómicos partiendo de la realidad ecuatoriana, satisfaciendo las expectativas y necesidades de los clientes.
• Identificar las normas reguladoras de la relación laboral, obligaciones y derechos del trabajador y empleador estipulados en la norma vigente. Administrar organizaciones y establecimientos de alojamiento, recreación, alimentos y bebidas.
• Dirigir sistemas de auditoría aplicada a las empresas gastronómicas.
• Destacar la importancia y aplicación adecuada de criterios arquitectónicos, ergonómicas, de diseño interior, el equipamiento eficiente de cocina y áreas de servicio en establecimientos de A&B. Aplicar las normas de inocuidad internacional en aéreas de trabajo bajo el sistema de manejo de alimentos.
• Reconocer las preparaciones de comidas y bebidas propias de la gastronomía, con las características que poseen los platos típicos de cada zona.

CAMPO OCUPACIONAL

Planificación, implementación y ejecución de proyectos Gastronómicos y gestión de cocinas profesionales de cortes nacionales e internacionales.

DURACIÓN Y TITULO DE LA CARRERA

9 semestres

Licenciado (a) en Gastronomía

REQUISITOS

Documentación de ingreso:

  • Título de bachiller (original-refrendado)
  • Copia de Cédula de Ciudadanía a color
  • Copia de papeleta de votación
  • 2 fotografías tamaño carné a color
  • Comprobante de Pago del arancel respectivo.

Sistema de estudios:

  • Por semestre.

Modalidad de estudios: 

Presencial

INVERSIÓN

Proceso de admisión: 170 USD

Matrícula: 108 USD

Costo del semestre: 1380 USD

MALLA CURRICULAR