1.- Utilización de índices evaluadores de la calidad del agua, basados en bioindicadores, en Ecuador

La presente es una revisión bibliográfica en torno a documentos técnicos en los que se reporta la utilización de índices evaluadores de la calidad del agua basados en la presencia y abundancia de macroinvertebrados acuáticos como bioindicadores; la evaluación de estos organismos en un cuerpo de agua suele ser considerada como un método sencillo y rápido para determinar el estado del sistema acuícola en la mayoría de países del mundo. Fabián BERSOSA-VACA & Carlos ULLOA-VACA

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2.- Gestión de residuos de madera en talleres artesanales de la zona centro andina de Ecuador: estudio preliminar

El artículo describe cómo en talleres artesanales productores de muebles de las ciudades de Ambato, Salcedo y Latacunga se gestionan actualmente los residuos de madera generados en el proceso productivo y cómo podrían mejorar tal gestión. Katherine MOLINA-LOZADA, Michelle JORDÁN-MUÑOZ, Amparo ÁLVAREZ-MEYTHALER & Rubén MÉNDEZ-REÁTEGUI

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3.- La gestión turística y el manejo de residuos en empresas de alojamiento del cantón Puerto Quito, Ecuador

El presente artículo reflexiona sobre la gestión turística y el manejo de residuos (elementos sólidos) en el cantón Puerto Quito, especialmente en algunos sitios de alojamiento locales. Iván TIGSELEMA-SÁNCHEZ, Karina VILLARREAL-VERA & Patricio YÁNEZ-MORETTA

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4.- Los circuitos de hospitalidad relacionados con Quito a comienzos del siglo XX: entre las costumbres precoloniales y las propuestas de modernización hospitalaria

El presente artículo forma parte del Proyecto de Investigación Patrimonio Cultural de las Cocinas Tradicionales y Hospitalidad en Quito, II Fase; de la Escuela de Hotelería y Turismo de la PUCE. Juan C. VALVERDE-LASSO

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5.- Eco-diseño de propuestas de cocina de autor basada en productos y tecnología sostenibles

La presente investigación muestra un estudio de alternativas nutricionales bajo criterios de tratamiento respetuoso y responsable con el medio ambiente, orientado a la innovación en el diseño de cocina de autor, aplicando proteínas vegetales de alta calidad, estudiando las condiciones de asimilación y eficiencia en la utilización de recursos no renovables y energías alternativas, a través de la incorporación de tecnologías sostenibles, para una mejor calidad de vida y preservación de los recursos naturales. Cecilia E. SANDOVAL-RUIZ & Esperanza RUIZ-DÍAZ

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6.- Impactos generados por la innovación tecnológica gastronómica en Quito

En esta investigación se realizó un análisis sobre los impactos que ha generado la innovación tecnológica gastronómica en el desarrollo culinario de restaurantes y hoteles en la ciudad de Quito en los últimos años, con el objetivo de generar información que resalte los beneficios originados por la incorporación de la misma en las cocinas industrializadas como la optimización de tiempos y mejoramiento de la productividad. Danny PORTILLA-VACA & Juan F. ROMERO-CORRAL

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